中国银河证券去年净利同比增逾八成 自营收入暴增64倍!将择机进入非洲和东欧市场-吉尼斯世界记录
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:中国银河证券去年净利同比增逾八成 自营收入暴增64倍!将择机进入非洲和东欧市场           发布时间:2020年03月28日 14:50:21

中国银河证券去年净利同比增逾八成 自营收入暴增64倍!将择机进入非洲和东欧市场

投资管理业务上,2017年和2018年,公司曾因参与一些定增股票出现巨额浮亏而受到拖累。从2019年年报来看,之前的定增浮亏影响基本消化完毕。受益于2019年股市及债市整体上行趋势,公司增强分散化投资,丰富投资品种,自营及其他证券交易服务实现营业收入人民币40.96亿元,较2018年增长6427.76%;同时其成本仅为2.47亿元,营业利润率达到93.97%。

由于与联昌集团并表,2019年中国银河海外业务实现收入10.76亿元,同比增长192%。营业成本却同比飙升341.95%,达到10.37亿元。因此海外业务毛利率同比大幅下降32.69个百分点,只有3.66%。

原标题:中国银河证券去年净利同比增逾八成,自营收入暴增64倍!将择机进入非洲和东欧市场

中国银河证券去年净利同比增逾八成 自营收入暴增64倍!将择机进入非洲和东欧市场

海外业务毛利率大幅减少提出择机进入非洲和东欧市场

图片来源:中国银河年报

值得一提的是,2019年,中国银河证券下属子公司银河国际完成了对马来西亚联昌集团的收购和并表。但2019年中国银河的海外业务增收并不增利。

中国银河指出,海外业务业绩下降的原因是:“2019年,银河国际控股经纪业务佣金及利息收入出现一定程度的下降。”但中国银河亦指出,在收购联昌股权交割完成后,集团海外业务布局得到进一步加强,海外业务网络覆盖至八个国家,包括新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、印度、韩国、美国、英国。2019年银河-联昌证券业务网络进一步覆盖至毛里求斯,集团海外业务网络共覆盖至九个国家。下一步公司的国际业务体系将以东南亚为核心,择机进入非洲市场和东欧市场。

另外,目前年报中披露,中国银河较为重要的诉讼或仲裁有10件,多是公司为原告,案由与融资融券、质押回购等有关。而浦银安盛基金、太平基金对公司提起的仲裁仍然在进行中。

自营收入同比增长64倍2019年是中国银河证券三年转型期的最后一年。作为营业部最多的券商,从年报中可以看出,以财富管理带动经纪业务增长,是中国银河重要的收入来源。但自营及其他证券交易业务收入同比大增6427%,是这家券商业绩同比大增八成的关键。

投行业务方面,2019年公司实现营业收入人民币4.96亿元,较2018年增长1.60%。股权方面,公司完成IPO项目1单,完成再融资项目7单(包括可转债融资)。2019年,公司股票主承销金额合计人民币90.37亿元,较2018年增长66.27%。2019年末,公司在审IPO项目8单,在审再融资项目6单,在审并购重组项目3单。债券方面,2019年公司承销债券合计570只,总承销金额人民币719.10亿元。

此外,2018年5月16日,浦银安盛基金向上海国际经济贸易仲裁委员会提请仲裁,将公司认定为交易对手方,请求公司偿还债券质押式协议回购交易项下融资款人民币4275万元,偿还融资利息共计人民币8.53万元,并自回购交易到期结算日起按日计算偿付补息及罚息。据查,与浦银安盛基金进行债券质押式协议回购交易的交易对手方和与太平基金管理有限公司进行债券质押式协议回购交易的交易对手方相同,即“银河汇达易禾 109 号定向资产管理计划”。该产品为公司经纪客户,公司为该产品提供交易指令申报服务。目前尚在仲裁中。

K图 601881_0  中国银河证券3月27日晚间披露了2019年年报。年报显示,公司2019年实现营收170.41亿元,同比增长71.69%;净利润52.28亿元,同比增长81.09%;每股收益0.52元。公司还提出了拟每10股派发现金股利1.6元(含税)的分红预案。

与浦银安盛、太平基金的仲裁仍在进行

2018年1月19日,太平基金管理有限公司向上海国际经济贸易仲裁委员会提请仲裁,将公司认定为交易对手方,请求公司偿还4笔协议回购交易项下融资款共计人民币1.446亿元,偿还融资利息共计人民币39.83万元,并自四笔回购交易到期结算日起按日计算偿付补息及罚息。据查,与太平基金管理有限公司进行债券质押式协议回购交易的交易对手方为公司子公司银河金汇证券资产管理有限公司定向资产管理产品--“银河汇达易禾109号定向资产管理计划”。该产品为公司经纪客户,公司为该产品提供交易指令申报服务。太平基金管理有限公司因无法就违约处置方案与产品委托人协商达成一致提请仲裁。

2019年中国银河实现证券经纪业务收入77.38亿元,同比增长3.28%;期货经纪业务35.22亿元,同比增长129.81%。两者合计收入达到112.59亿元,占营业收入比重达到66.07%。公司代理买卖证券业务净收入单体券商口径行业排名第2,市场份额4.77%;代理销售金融产品业务净收入单体券商口径行业排名第3,市场份额10.57%。